Первыми участниками программы стали 36 первоклашек из южно-сахалинской школы №6.
- Когда запускали этот проект, родители и дети с удовольствием откликнулись и захотели в нём поучаствовать. Тем более мы – особенный класс, работающий по методике здоровьесбережения В.Ф. Базарного, подразумевающий особое внимание к физическому развитию, - рассказала классный руководитель 1 класса «Б» Юлия Пчёлкина.
Местом проведения выбрана спортшкола водных видов спорта, а участники проекта пока только школьники. Однако, со следующего года проект будет расширен.
- Наш регион окружён морем, и умение плавать для жителей области очень актуально. Поэтому мы поставили цель – обучить сахалинцев и курильчан первичным навыкам поведения на воде. С начала следующего года мы планируем привлечь к проекту школьников более старшего возраста, а также учащихся вузов, - поделился подробностями исполняющий обязанности министра спорта Сахалинской области Артём Подшивалов. – Мы не планируем ограничиться Южно-Сахалинском. В каждом муниципальном бассейне будет внедрён данный проект. Таким образом за четыре года мы планируем обучить плаванию более 1600 жителей области.
Программа обучения плаванию рассчитана на 36 занятий – каждое продолжительностью по часу. Первоклашки разбиты на две группы по 18 человек, с каждой из которых занятия ведутся под руководством тренера, мастера спорта СССР по плаванию, начальника спортивного отдела СШ водных видов спорта Сергея Мелешкова.
- Это очень интересный проект и просто замечательно, что он воплотился в жизнь. Моя задача как тренера – научить детей, показать, что вода может быть небезопасна и дать им все необходимые упражнения. По итогу занятий ребята должны научиться держаться на воде, а самые талантливые, думаю, уже смогут проплыть 25 метров, - отметил Сергей Мелешков.
По словам тренера, всегда есть активные ребята, которые схватывают информацию на лету, и участники программы – не исключение. Некоторые всего за несколько занятий уже научились плавать. Одна из них – Даша Комиссарова.
- Я научилась плавать на прошлом занятии – задерживаю дыхание, потом сажусь под воду и плыву. Мне это далось несложно. Как только мы стали делать «поплавок», у меня сразу всё получилось, - рассказала Даша.
Уже умеет плавать и одноклассник девочки Рома Солдатов.
- У нас очень хороший тренер, всё объясняет очень доступно. Он говорит, что надо не бояться воды и делать всё правильно. Я уже умею плавать кролем и надеюсь, что здесь смогу обучиться другим стилям. Мне это пригодится, чтобы я мог купаться в бассейне и в море, - поделился эмоциями Рома.
«Плавание для всех» - четвёртый проект, реализуемый совместными усилиями региональных министерства спорта и министерства образования. До этого ведомства при сотрудничестве запустили программы «Лыжи в школу», «Коньки в школу» и «Хоккей в школу».